Черногория » Статьи

Япрак – черногорские голубцы (пошаговый рецепт приготовления)

Черногорская кухня полна уливительных и невероятно вкусных блюд. Черногорцы очень любят не только рыбу и морепродукты, но и мясо, именно поэтому мы решили поделиться с читателями «Путеводителя по Черногории» национальным блюдом «Япрак». Еще больше блюд кухонь мира можно найти, пройдя по этой ссылке

Япрак: пошаговый рецепт приготовления

Данное блюдо чем-то отдаленно напоминает голубцы, но с черногорской ноткой. Мясные блюда особенно популярны в северной части Черногории, где местные жители сочетают мясные блюда с тушеными овощами и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

Раштан (разновидность капусты) – 1 кг

Телятина – 400 г

Репчатый лук – 150 г

Рис – 80 г

Растительное масло – 200 мл

Соль, перец, петрушка – по вкусу

Сушеное мясо – по желанию

Способ приготовления:

  1. Раштан разобрать на листья и удалить толстую часть листа. Листья промыть холодной водой и слегка проварить в солоновато-кислой воде. Варить листья в течение 1-2 минуты. Горячие листья обдать холодной водой, чтобы листья сохранили природный цвет. До момента фарширования необходимо держать листья в холодной воде.
  2. Телятину очистить от жил и жира, а также отделить от костей. Готовое мясо мелко порубить.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  4. Рис перебрать и вымыть. Чтобы рис не склеивался, необходимо промыть его в холодной воде 5-7 раз.
  5. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем лук. Добавить к луку мясо и обжарить его в течение 10-15 минут. Когда мясо прожарится, добавьте к нему соль, перец и рис.
  6. Готовую заправку распределить по листьям раштана и свернуть их в ролики. Заготовки положить в кастрюлю, залить водой или бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2-х часов.
  7. Перед подачей можно обжарить роллы со всех сторон и подавать вместе со сметаной. Приятного аппетита!


Метки:

Непутевые заметки