Черногория » Статьи

Влияние стран на кухню Черногории

Кухня Черногории

    Блюда черногорской кухни сложились под влиянием стран, расположенных рядом с этим государством. Самое сильное влияние оказали Турция, Венгрия, часть Европы, Италия и юго-западная Азия.

  От каждого из государств Черногория взяла самое лучшее! От Азии – рис, рыбу, суши со знаменитым соусом васаби. Италия повлияла на приготовление супов, рагу, фрикаделек, хлеба, мяса, сыра, различных алкогольных напитков, в первую очередь вина.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

    От Турции в черногорской кухне появились: мусаки, плов, хлебная лепешка – пита, известный люля-кебаб и различные восточные сладости, например, пахлава.

    Венгрия подарила черногорской кухне гуляш, а вот сладости, такие как: пончики, джемы, печенье и торты появились, благодаря континентальной Европе.

Гуляш

Гуляш

    Кухня прибрежных районов Черногории немного отличается от блюд, которые принято готовить на севере страны. Это объясняется географическим положением и особенностями данных районов. У жителей южной части в кухне преобладают рыбные блюда, которые часто поливают различными соусами, например, васаби.

   Как правило, этот соус готовится из специального порошка зеленого цвета, который просто-напросто разводят водой до консистенции густой сметаны. А вот порошок – это тщательно перетертый корень растения васаби. Часто в Черногории соус «васаби» заменяют острым хреном, но азиаты такой альтернативы не приветствуют, поскольку уверены в том, что этот корень способен уничтожить любые микробы, содержащиеся даже в сырой рыбе.

Корень васаби

Корень васаби

    Черногория, конечно, не настолько близка к азиатской кухне, чтобы употреблять в пищу сырую рыбу, поэтому соус «васаби» используют для блюд из запеченной, жареной или отварной рыбы.

Узнать еще больше о черногорской кухне, вы можете на страницах нашего портала, в статье «Национальная кухня Черногории».



Метки: , , ,

Непутевые заметки