Черногория » Статьи

Вина Черногории

Вина Черногории

Страна Черногория заслуженно считается экологическим заповедником Европы. К списку достопримечательностей страны помимо удивительных пляжей, самобытной кухни и уникальных природных памятников добавляются еще и замечательные вина Черногории.

Веками тысячелетние оливы и виноградники произрастали на благодатной почве страны “черных гор”. И сотни лет здесь культивируются сорта винограда, ведется поиск истины, скрывающейся именно в этом небезызвестном хмельном напитке. Мы не берем на себя смелость утверждать, что вина Черногории – лучшие в мире, однако производимые в стране винные сорта входят в сотню популярнейших в Европе, а “винные туры” в Черногорию пользуются огромным успехом. И в данном случае факты говорят сами за себя.

Родоначальниками винодельческих традиций на территории Черногории были римляне. Было время, когда крестьяне, собрав урожай с виноградников на приусадебных участках, использовали вино только для собственных нужд. Тогда не существовало стандартов производства вина, опыт приобретался путем проб и ошибок, обмен рецептами происходил шепотом на народных празднествах. Теперь же, благодаря трудолюбию древних виноделов, вина Черногории стали своеобразным символом страны “черных гор” и радуют приезжих превосходным терпким вкусом и изысканным фруктовым ароматом.

Какие же самые популярные вина Черногории?

  • Вранац (Vranac) – сухое красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус. Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин”, в его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к острым блюдами или копченостям. Наиболее оптимальная температура вина – 16-18 градусов по Цельсию.
  • Крстач (Krstac) – сухое белое вино. Крстач содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый. Крстач достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не производится больше нигде в мире. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в окрестностях Подгорицы данный сорт выращивается только на одном винограднике. Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русский “крстач” переводится как “крест”).
  • Ракия – домашнее воплощение виноградных даров Черногории. Крепость напитка составляет 50 градусов. При своей достаточно высокой крепости, ракия пьется намного легче привычной нам водки. Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или мясо. Пьют ракию в охлажденном виде, как аперитив, а делают ее из слив (сливовица), из абрикосов (кайсиевача) и из винограда (лозовача).

Вина Черногории не просто так стали “визитной карточкой” страны. За высочайшим качеством винных напитков, производимых в Черногории, стоят вековые традиции виноделия и уникальные природные ресурсы страны. Поэтому посещая страну Черногорию не забудьте испробовать изумительные вина Черногории, впечатления того стоят.



Метки:

Непутевые заметки