Черногория » Статьи

Традиционные блюда Черногории

Традиционные блюда Черногории

Кухня Черногории уникальна. Здесь сошлись рецепты славян, венгров, турков и жителей Средиземноморья.

Принято делить Черногорию на два кулинарных региона:

  • северный
  • прибрежный.

В каждом из них свои особенности кулинарии. Здоровые рецепты тут – не редкость, но сегодня поговорим о просто вкусных блюдах!

Каймак

Во многие черногорские блюда добавляют кисломолочные продукты. Самый известный из них – каймак. Это жирный, но очень нежный продукт. Готовится он путем нагревания молока в печи. Верхний слой после нагрева снимают и охлаждают в течение нескольких дней. В результате и получается похожий на кремовый сыр каймак. Его-то и добавляют почти во все блюда Черногории.

Каймак

Чорба

Знаете, что такое гуляш? Венгерский наваристый суп с острыми приправами. Чорба – это черногорский гуляш! Он похож на обычный крем-суп, но с добавлением большого количества перца и паприки. Есть чорба рыбная, которая готовится из самых разных сортов рыбы (чем их больше, тем лучше). Есть и мясной вариант – его обычно делают из телятины. В чорбе все ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются.

Чорба

Ягнятина

Мясо в Черногории готовят по-разному. Самый интересный вариант – ягнятина из-под сача (так называется специальная посуда). Мелко нарезанное мясо выкладывают в сач, накрывают его толстой крышкой и засыпают горячими углями. Готовится ягненок около часа. Но результат превосходит все ожидания – мясо становится невероятно нежным и сочным.

Ягнятина

Цицвара

Жители Западной Украины прекрасно знают банош – кукурузную кашу. В Черногории аналогом баноша выступает цицвара. Это блюда также готовится из кукурузной муки, но без сливок. Вместо них местные используют молодой сыр. Его разогревают на сковороде, а потом добавляют и саму муку. В результате получается однородная каша – лучший черногорский завтрак.

Цицвара

Чевапчичи

В супермаркетах СНГ продаются полуфабрикаты с таким названием. Но вкус настоящего продукта они никак не заменят. Чевапчичи – это маленькие колбаски из рубленого мяса, к которому добавляют лук и приправы. Готовятся чевапчичи на решетке в печи, а подаются с картошкой или овощами. Лучше всего попробовать колбаски в кафе. Но даже магазинные черногорские чевапчичи – вкусный и натуральный продукт.

Чевапчичи

Негушский пршут

Первое, что советуют попробовать туристам сами местные жители. Пршут – это вяленое мясо, но готовится оно по старым рецептам. Свинину (именно это мясо используют чаще всего) советуют нарезать мелко-мелко, чтобы почувствовать весь вкус. Ну, а купить негушский пршут можно и большими кусками.

Негушский пршут

Тулумба

Интересна национальная кухня и десертами. Тулумба – это турецкая сладость, которая стала очень популярна в Черногории. Десерт представляет собой простые кусочки пресного теста. Главная сладость заключается в сахарном сиропе, в котором тулумбу выдерживают до 15 минут.

Тулумба



Непутевые заметки