Черногория » Статьи

Столовый этикет или, как есть в ресторане?

Столовый этикет

Прилетев на место отдыха, вы осматриваете достопримечательности, но рано или поздно голод берет свое и вам просто необходимо отправиться в кафе или ресторан. Часто туристы бояться ходить в рестораны за границей, потому что не знают, как пользоваться столовыми приборами. Такие знания помогут вам не только, если вы собираетесь в путешествие по другой стране, но и в своем городе. Знание правил обеденного этикета могут пригодиться вам везде: где бы вы ни оказались.

Правила обеденного этикета

Чем едят различные блюда?

  • Закуски и холодные блюда. Если это бутерброд, то его принято есть руками. Если же вы находитесь за столом, то нужно есть их, пользуясь вилкой и ножом. Исключение составляют только маленькие бутерброды – канапе.
  • Если на подносе лежит хлеб, то его нужно брать руками, а когда кушаете, то отщипывать кусочки. Если же кто-то просит подать хлеб, то нужно давать всю тарелку, чтобы человек мог взять его своими руками.
  • Холодные закуски и сыр должны подавать нарезанными. Сыр и сырные продукты нужно есть специальной вилочкой для сыра.
  • Листья салата нужно отрывать, а если их нарезали, то кушать с помощью вилки.
  • Если на стол были поданы маслины или оливки, то должна быть и специальная ложечка с отверстиями, чтобы стекал маринад.
  • Первые блюда, как правило, едят с помощью ложки. Если вам подали суп в чашке с ручкой, то его можно пить с чашки. Если емкость с двумя ручками, то можно пользоваться десертной ложкой.
  • Если суп остался на дне, то лучше всего выпить эти остатки, а не наклонять тарелку.
  • Макароны кушают вилкой, для удобства их можно порезать, это не касается спагетти, которые необходимо накручивать на вилку.
  • Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлет кушают вилкой.
  • Маленькие сосиски едят руками, предварительно макая их в горчицу, которая должна быть выложена на краю тарелки.
  • Блюда из картофеля нужно есть вилкой, их можно предварительно разминать.
  • Мясо нужно есть, разрезая большие куски на маленькие. Руками можно кушать только птицу, лягушачьи лапки.
  • Рыбу очищают от костей и кожуры с помощью вилки. Если очень плотная кожа (лосось, сельдь), то ее необходимо надрезать специальным закусочным ножом, а затем снять вилкой.
  • Морепродукты принято есть руками. Но если блюдо, например, в панцире, то стоит использовать щипцы. Некоторые предпочитают есть мидии, кальмары, раков специальными вилками.
  • Правила этикета за столом могут пригодиться вам в любом ресторане, не обязательно за границей. Если вы не знаете, чем нужно есть блюдо, которое вы заказали, то можете спросить об этом у официанта.


Метки:

Непутевые заметки