Черногория » Статьи

Ракия – национальный напиток Черногории

ракия

У каждой страны есть свой национальный напиток. Принято считать, что во Франции это вино, американцев ассоциируют с виски, а русских – с водкой. В Черногории самым распространенным напитком является «Ракия». Конечно, его можно попробовать и на винзаводе Массандра в Крыму. Но, согласитесь, что каждый напиток лучше воспринимается на его родине.

Ракия по крепости напоминает русскую водку, а по вкусу – бренди. Если этот напиток приготовлен в домашних условиях, то может достигать 60 градусов по крепости, вместо обычных 40.

История напитка ракии

Согласно одной черногорской легенде, первыми начали делать и пить ракию лесорубы, работающие ежедневно под палящим солнцем. Между собой они называли напиток «шумадийским чаем».

Сейчас ракию делают почти в каждом доме. Согласно обычаю, это нужно делать вечером или перед праздником. На процесс перегонки, который длится до 4-х часов, может прийти каждый желающий. В Черногории приготовление ракии – целый ритуал, во время которого собирается семья, друзья и соседи, чтобы хорошо посидеть, пообщаться и, конечно, попробовать новую ракию.

ракия

Рецепт приготовления черногорской ракии

У каждой семьи может быть свой рецепт ракии, который передается из поколения в поколение. Как правило, ее готовят с помощью дистилляции из ферментированных фруктов. За основу могут брать: яблоки, груши, персики, инжир, сливы, виноград, айву, абрикос, шелковицу и другие плоды. Давленные и перемешанные несколько раз фрукты, в течение нескольких недель хранятся в бочках из дуба. Затем ферментированные фрукты перегоняют в котлах, их испарения проводится по специальной трубке в конденсатор. При этом температура не должна превышать 300°С. Во время перегонки, в ракию могут добавлять специи, орехи, различные травы и мед.

Как и вино, этот напиток особенно ценится тогда, когда настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2-3 года.

В качестве закуски к напитку чаще всего используют сыр. В отличие от водки, ракия приятно пьется и дает хорошее послевкусие.

В Черногории купить ракию можно почти в каждом вино-водочном магазине. Правда, удовольствие это не из дешевых. Литр этого напитка может стоить от 30 до 50 евро. Домашняя ракия, как правило, стоит дешевле, но она и значительно крепче.

Будучи в Черногории, не пожалейте средств и попробуйте их фирменный напиток. Он не только развеселит ваше сердце, но и придаст организму жизненных сил и энергии на целый год.



Метки: , ,

Непутевые заметки