Черногория » Статьи

Почему Черногория не развивает горнолыжный туризм?

Черногория не развивает горнолыжный туризм?

Черногория – страна “черных гор”. И этим все сказано. В стране, чья территория на 80 % покрыта горами, просто обязан (!) быть развит горнолыжный туризм. Но последние данные свидетельствуют об обратном.

В этом году туристическая администрация Монтенегро оценила состояние зимнего туризма в стране как неудовлетворительное. По словам представителей власти, на фоне того, что летний туризм приносит стране ежегодно 700 миллионов евро в год (туры в Черногорию сейчас так же популярны, как и туры Мальдивы), зимний сезон приносит только 17 миллионов.

Как отмечают черногорские СМИ, эта статистика поражает, ведь Черногория располагает всеми “данными” для привлечения поклонников зимних видов спорта. Каждый год работники туризма Черногории жалуются на глобальное потепление, низкий уровень жизни и плохие дороги. Однако, все это не помешало других балканским странам открыть горнолыжный сезон еще в начале зимы.

В сербские центры отдыха Копаоник и Златибор туристы начали съезжаться еще в первых числах декабря, в Боснию и Герцеговину (гора Яхорина) – даже раньше. В Черногории ски-центр Вучье открылся совсем недавно, Жабляк и Колашин даже не открыли сезон.

При всем этом стоимость отдыха в Черногории зимой достаточно высока. Например, поездка на канатной дороге в Колашине обходится горнолыжнику в 5 евро. Для сравнения: на Копаонике проезд на “канатке” стоит 3,3 евро, на Яхорине – 2,5 евро, на Златиборе – 3 евро. Ски-пасс в Колашине на 7 дней стоит чуть более 100 евро, в Копаонике – 108 евро, на Яхорине – 91 евро, а на Златиборе вообще 63 евро.



Метки: , ,

Непутевые заметки