Черногория » Статьи

Плескавицы: готовим дома!

Плескавицы — так называется черногорское блюдо, которое выглядит как большая котлета. Делается блюдо из рубленого мяса говядины или свинины. Такое блюдо стало популярно не только в Черногории, но и Румынии, Болгарии, Хорватии и других странах мира.

Как появилось это блюдо в кухне Черногории, остается секретом. Известно только то, что блюдо готовится очень давно, и уже успело стать одним из самых распространенных рецептов местных жителей. Как правило, блюдо подают с сырным или томатным соусом, а также с острыми начинками.

Рецепт приготовления плескавицы

Плескавица имеет простой рецепт, поэтому чтобы ее приготовить не нужно особых навыков, любая хозяйка сможет это сделать самостоятельно. Как же приготовить плескавицу?

Ингредиенты:

-       1 кгфарша (свиного или говяжьего);

-        4 шт. репчатого лука;

-        одно яйцо;

-        растительное масло (для жарки)

-        соль, красный и черный перец — по вкусу (блюдо должно получится острым, поэтому, как правило, в плескавицу кладут достаточно много перца).

Способ приготовления:

1)                  Смешать с фаршем лук, яйцо, затем добавить соль и перец.

2)                  Делаем большую лепешку (ее толщина должна составлять приблизительно1 см).

3)                  Кладем лепешку на сковороду, сверху нужно посыпать луком, который мы заранее нарежем. 

4)                  Жарим на сковороде до готовности.

На стол лучше всего подавать с лепешкой. Кроме плескавицы в лепешку можно положить еще сыр, приправу и различные овощи. Секретом рецепта черногорцы считают лук. Принято утверждать, что чем больше лука в этом блюде, тем вкуснее оно получается.

В Черногории в мясном магазинах можно приобрести специальные заготовки, из которых делают плескавицы, тогда это блюдо получается более аккуратным, чем когда его готовят в домашних условиях.

Сегодня плескавицы можно попробовать везде: в ресторанах, кафе и даже фаст-фудах, также можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Но лучше всего вкушать плескавицу на ее родине — в Черногории. Местные кулинары лучше всех знают секреты приготовления этого блюда национальной кухни.



Метки:

Непутевые заметки