Черногория » Статьи

Национальное черногорское блюдо – каймак!

каймак

Черногорская кухня полна аппетитных рецептов. На кулинарию страны в первую очередь повлияли страны-соседи: Италия, Венгрия, Турция, континентальная Европа. Многие блюда готовятся просто, без особых затрат, быстро, а получаются очень вкусными и сытными.

Если чай уже стал практически национальным английским напитком с традиционным способом его приготовления (к слову, холдинг Орими потчевал британскую королеву на официальном приеме в Петербурге), то для Черногории кулинарной традицией является каймак (изобретение восточных кулинаров).

Как страны-соседи повлияли на кухню Черногории?

Влияние Средиземноморских стран: рыбные блюда, в особенности рыбные холодные закуски.
Влияние итальянской кухни: приготовление домашнего хлеба, сыра, вина, мяса, супов, рагу, фрикаделек, фаршированного перца.Турция дала много рецептов приготовления восточных блюд: плова, люля-кебаба, пахлавы и других вкуснейших сладостей. Венгрия подарила рецепты приготовления мясного гуляша, дьювеча и других вкусных блюд. Континентальная Европа привила любовь к пончикам, джемам, тортам и многообразию печенья. Теперь почти в каждой семье в Черногории готовят эти сладости.
Туристы особенно любят средиземноморскую кухню Черногории. Среди самых оригинальных национальных блюд – кисломолочный продукт, который напоминает смесь сметаны, сливочного масла и сладкого творога. Это блюдо называется «каймак».

История создания каймака

Черногория – не единственная страна, которая готовит это блюдо. Подобные рецепты есть в Башкирии, Азербайджане, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах мира. Поэтому точно определить происхождение этого блюда очень трудно.

Рецепт приготовления блюда

Описание: В каждой семье, наверняка, есть свой рецепт приготовления каймака. В Черногории его готовят таким образом:
Ингредиенты: свежее цельное молоко (не менее 3 литров)

Способ приготовления:

  • 1) Свежее цельное молоко кипятим около 2-х минут.
  • 2) Даем немного остыть и ставим в холодильник на сутки, накрывая крышкой.
  • 3) Через сутки снимаем сливки с поверхности остывшего молока.

На стол лучше всего подавать с горячими лепешками или к чаю.

Полезные свойства каймака

В каймаке есть целый ряд витаминов:

  • - витамин А;
  • - ряд витаминов группы В (В2, В3, В12);
  • - витамин Н;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - йод;
  • - калий и многие другие полезные микроэлементы

Каймак рекомендуют употреблять детям в период быстрого роста, женщинам при беременности и в период кормления грудью.
Черногорская кухня полна множества интересных рецептов. Будучи в Черногории, обязательно нужно попробовать хотя бы одно национальное блюдо.



Метки: , , ,

Непутевые заметки