Черногория » Рюкзак путешественника

Исчезающие чудеса природы

Исчезающие чудеса природы

Человек – как известно, царь природы. Но, к сожалению, его мало заботит исчезновение красивейших и древнейших памятников природы. Человечество не только игнорирует проблемы окружающей среды, но еще и усугубляет положение. Дело идет к тому, что о чудесах света будущим поколениям можно будет узнать только из книг или фильмов.

Килиманджаро, Танзания

Сейчас ученые много говорят о преувеличении проблемы с глобальным потеплением. Однако посмотрев на африканскую вершину Килиманджаро, все сомнения на счет преувеличений остаются в стороне. Снижение влажности воздуха и изменение количества осадков повлекли за собой таяние ледников. В начале XX века на Килиманджаро уже оставалась только пятая часть ледника. А начиная с 1989 года темпы таянья ледяного покрова ускорились вдвое. По прогнозам экспертов, чрез 20 лет от снежной шапки Килиманджаро ничего не останется.

Мертвое море

Ежегодно уровень воды в Мертвом море падает примерно на 1 м. Все дело в том, что местных жителей больше заботит полив полей и утоление жажды, нежели рекреационные возможности Мертвого моря. Такие приоритеты приводят к тому, что единственный источник подпитки моря – река Иордан – осушается людьми и до пункта назначения не доходит. За последнее столетие вода в Мертвом море опустилась на 25 метров. Так что еще через полвека о Мертвом море можно будет разве что посмотреть документальный фильм или прочесть в книге.

Влажный лес Амазонии

Трудно поверить, но некогда лесами была покрыта практически вся территория от Ледовитого океана до Средиземного моря. На сегодняшний день нетронутых первозданных лесов осталось  всего лишь 3%. Но вдвойне печальнее, когда вырубают не просто девственные леса, а целые легкие планеты. Речь идет о влажных лесах Амазонии, площадь которых могла бы сойти за девятое по величине государство в мире. Сейчас от уникального леса осталась ровно половина, а через несколько десятилетий леса Амазонии вместе со своей уникальной флорой и фауной могут стать историей.


Непутевые заметки