Черногория » Новости

Экономику Черногории развалили россияне?

26 Июля 2017

экономика Черногории

В Черногории в разгар туристического сезона, как снежный ком, развивается скандальный сюжет с участием компании En+ Group российского олигарха Олега Дерипаски вокруг Комбината алюминия в Подгорице (КАП). Читателям нашего портала и путешественникам предлагаем ознакомиться с курсом продажи валюты. Далее к теме.  По иску Министерства финансов предприятие, которое задолжало ему 24,4 млн евро, было признано банкротом. Его общие долги, по сообщению Коммерческого суда, составляют 380 млн евро, а стоимость активов – 183 млн. Суд постановил, что 15 августа 2013 года на его заседание должны явиться все кредиторы, а 15 сентября с. г. состоятся слушания по долговым обязательствам КАПа.

Внешним управляющим комбината остается ранее назначенный Веселин Перишич. При этом, несмотря на решение о банкротстве, предприятие не остановит свою работу. Суд обязал КАП представить в течение 90 дней проект его реорганизации. Организовывать производство по-новому станет государственная компания “Montenegro Bonus”, поставлявшая сырье и электроэнергию комбинату в последние месяцы.

Реакция компании Олега Дерипаски, владеющего почти третью акций комбината, стала известна еще на стадии заявления черногорцев о решении обанкротить КАП. Такой ход здесь считают давлением на российских владельцев предприятия. Компания сразу заявила решимость в случае банкротства отстаивать свои активы и требовать возврата долгов всеми законными способами. (Долг KAПа перед ней, по заявлению En+, составляет 91,6 млн евро.)

По сообщениям полиции, комбинат и его финансовый директор Потрубач подозреваются в хищении более 190 тыс. МВт/часов электроэнергии в период с 22 февраля по 25 мая 2013 года стоимостью 9,64 млн евро. Этот ущерб якобы был нанесен черногорскому оператору передачи электроэнергии Crnogorski elektroprenosni sistem (CGES).

Как сообщает местная печать, Дмитрий Потрубач во время многочасового допроса в прокуратуре в Подгорице отверг обвинение в том, что он санкционировал кражу электричества у CGES. Газета Vijesti, ссылаясь на свои источники, пишет, что Потрубач заявил о том, что между КАПом и европейской энергосистемой существовала внутренняя договоренность о снабжении комбината электричеством в указанные сроки, но без официального контракта с предприятием. При этом финансовый директор заявил на допросе, что черногорское правительство знало об этих особенностях энергоснабжения КАПа. Именно такой выход из положения был найден после того, как компания “Электропривреда” в конце февраля прекратила поставлять комбинату электроэнергию из-за долгов.

В компании En+ Group заявили, что считают “недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривают эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления в и без того непростой ситуации”.

На фоне этих событий громкие заявления в адрес руководства страны делают оппозиция и некоторые неправительственные организации, обвиняющие его чуть ли не в сговоре с российским олигархом по развалу, по сути, финансообразующего предприятия всей страны и в предательстве национальных интересов. Ведь КАП — это более 51% всего ее экспорта и 15% ВВП Черногории.

По сути, в подрыве черногорской экономики в заявлении в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела обвиняется не только черногорская власть, но и сам олигарх и его компания. Премьер и его правительство, говорится в заявлении, в те годы хорошо знали, какую прибыль получит российская компания от переработки алюминия, а также — что последняя якобы не вкладывает средства в модернизацию заводов, фальсифицирует финансовую отчетность и искажает результаты бизнеса, чтобы обеспечить продолжение выделения субсидий на электроэнергию и вдвое сократить численность работников.

В свою очередь, в заявлении En+ в связи с событиями вокруг КАПа также прямо указывается: “Мы рассчитываем…, что арбитражный управляющий КАП защитит интересы всех кредиторов, в первую очередь, от банального разворовывания”.

Пока о реакции Генерального прокурора на заявление НПО, как сообщили мне из MANS, ничего не известно. Так же как и о реакции самого Дерипаски или его компании. Однако вряд ли такой российско-черногорский «напряг» порадует наших соотечественников, ежедневно тысячами прибывающих на Адриатическое побережье Черногории. Не скажутся ли негативно все эти «разборки» на отношении местных жителей к российским туристам и отдыхающим, а также к тем, кто приобрел недвижимость или приехал сюда на постоянное место жительства?

 Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/15/1152847.html

Метки: , ,



Непутевые заметки


Частных пляжей в Черногории – нет! - В преддверии сезона 2012 госпредприятие Morsko Dobro, которое ...