Черногория » Новости

Что попробовать в Черногории?

24 Мая 2017

На страницах нашего портала мы уже писали о национальной кухне Черногории. Традиционно черногорскую кухню принято делить на районы: прибрежный и северный. В прибрежном районе в рационе жителей преобладает рыба и морепродукты, поэтому семга, запеченная в духовке – для них является, практически, национальным блюдом, как и во всех прибрежных странах.

В северном районе, наоборот, больше предпочтения отдается мясу и молочным продуктам. Но, в этой статье речь пойдет не об особенностях черногорской кухни, а о блюдах, которые должен попробовать каждый путешественник, иначе его поездку можно считать неполной.

ТОП-10 черногорских блюд

  1. Чорба (Čorba) – традиционное первое блюдо, которое по консистенции больше напоминает рагу, а не суп. Основными ингредиентами чорбы являются овощи, лапша, рыба, раки, любые морепродукты или мясо, в зависимости от региона.
  2. Каймак – разновидность кисломолочного продукта, который похож на сметану. Готовят каймак очень просто: ставят молоко в печь на три часа, после – охлаждают и образовавшийся слой снимают в отдельную посуду.
  3. Цицвара (Cicvara) – это традиционное блюдо, которое заменяет черногорцам овсянку по утрам. Готовят блюдо из молодого несоленого сыра и кукурузной муки. При варке сыр расплавляется и смешивается с мукой, образуя однородную массу.
  4. Попара (Popara) – еще одно утреннее блюдо черногорцев. Для попары размачивают черствый хлеб, добавляют сливочное масло, молоко и молодой сыр. Хотим заметить, что это блюдо очень калорийное.
  5. Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača) – мясное блюдо, которое готовится особым образом. Мясо ягненка нарезают порционными кусочками и выкладывают в чугунную посуду, накрывают крышкой и обкладывают углями. Таким образом запекают мясо , после чего оно приобретает неповторимый вкус и аромат.
  6. Чевапчичи (ćevapčići) – черногорские колбаски, которые готовят из рубленного свиного мяса с луком и специями.
  7. Негушский пршут (Njeguški pršut) – вяленое мясо, которое считается «визитной карточкой» Черногории. Приготовление такого блюда – это целый ритуал, ведь свиной окорок вялят высоко в горах на солнце.
  8. Негушский сыр (Njeguški sir) – черногорская брынза, только не такая соленая.
  9. Тулумба (Tulumba) – черногорский десерт, который готовят из пресного теста, а после кусочки поливают сахарным сиропом.
  10. Палачинке (palačinka) – еще один десерт, который представляет собой сладкий блинчик, с начинкой из крема, джема, шоколада и взбитых сливок.

 Попробовав эти блюда, вы, наверняка, проникнетесь духом Черногории и захотите вернуться сюда снова!



Непутевые заметки


Черногория сезон продлевает - Для всех туристических стран, в том числе и ...