Черногория » Статьи

Знакомьтесь, черногорская ракия

черногорская ракия купить

Побывав в Черногории, нельзя не попробовать ракию – крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка. Ракия популярна не только в Черногории, но и по всему Балканскому полуострову.

История этого напитка длинная и замысловатая. Согласно древней легенде, первыми черногорскую ракию начали изготавливать и пить лесорубы. Эти изобретательные труженики прозвали напиток шумадийским чаем (видимо, жены требовали объяснений).

Ракию изготовляют из ферментированных фруктов путем дистилляции. В ней примерно 40% крепости, что сопоставимо с такими аналогами как водка или бренди, но в домашняя ракия значительно крепче до 60%. Данный напиток имеет легкий привкус того фрукта, но основе которого он настаивался. Очень часто в качестве сырья используют виноград, яблоки, айву, инжир. Также в напиток добавляют различные специи, мед и травы.

В Черногории особенно ценится ракия, которая провела в дубовой бочке несколько лет. Чтобы получить полную гамму ощущений ракию желательно закусывать свежим сыром. Она, в отличие от самогона, имеет приятное послевкусие и пьется с легкостью. Ракия – достаточно дорогой напиток. Цена в Черногории варьируется в пределах от 30 до 50 евро за литр.

Так, где же купить ракию?

В Черногории можно купить ракию в любом магазине и по привлекательной цене. Если хотите сэкономить, можно купить ракию домашнего производства. Ведь почти каждая семья изготавливают свою ракию, правда, такой напиток значительно крепче и отдает немного самогоном.

Также купить ракию можно и в Москве. Правда, цена на нее в столице будет заоблачной, в районе 2-3 тысяч рублей за литр. К тому же, достать именно черногорскую ракию Вам навряд ли удастся. В основном, в Москве продают более распространенный болгарский и сербский аналог. Найти этот алкогольный напиток можно в магазинах «Иван Елкин» на Арбате и в ресторане «Баба Марта» на Гоголевском бульваре.

Изготовление ракии (рецепт)

Изготовлять ракию несложно. На первом этапе собирается сырье (виноград, инжир, сливы и т.д.). Далее ягоды давят в дубовых бочках. Получившуюся массу перемешивают по несколько раз в сутки. Ферментация в бочке продолжается в течение трех недель. Затем приступают к дистилляции – перегонке, используя специальные котлы, собирающие испарения и отводящие их по трубкам в конденсатор. Чем тоньше струйка вытекающей ракии, тем “качественнее” напиток. Температура для перегонки не должна превышать 300 градусов Цельсия.

У каждой черногорской семьи – своя особенная ракия, рецепт тоже свой. Рецепты ракии передаются из поколения в поколения, от отца к сыну. В Черногории изготовлением ракии занимаются по праздникам. Причем процесс перегонки – важное событие для семьи, на которое собираются родственники и друзья. Посиделки у котла – замечательный предлог для приятного времяпрепровождения и беседы, которая сопровождаются дегустацией новой ракии с традиционными закусками.

Больше о «фирменных» блюдах и напитках Черногории, Вы сможете почитать в статье, посвященной черногорской кухне. Есть также хороший материал, посвященный винам, изготовляемым в Монтенегро. Приятных дегустаций!



Метки: ,

Непутевые заметки